PENGEMBANGAN STANDART OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PRODUKSI KRIPIK SINGKONG MENINGKATKAN KUALITAS PANGAN
DOI:
https://doi.org/10.37849/mipi.v7i2.426Keywords:
Analisis alur produksiAbstract
Salah satu industri rumah tangga yang ada di desa Kertonegoro ini ialah usaha aneka kripik milik ibu Tis yang sudah sejak 12 tahun yang lalu berdiri sampai sekarang. Pada usaha industri rumahan terutama dibidang makanan tentunya proses produksi dilakukan hampir setian hari secara berkala dan terus menerus. Meningkatkan pengetahuan dan memahami dengan jelas alur produksi keripik Putra Jaya. Melakukan proses produksi keripik dengan baik. Metode yang digunakan adalah observasi dan permoohonan ijin kepada mitra dan sosialisasi pentingnya penyusunan laporan keuangan pada usaha tersebut. mahasiswa dibawah bimbingan ketua pelaksana membantu ibu Tis dalam menyusun SOP Produksi dengan memastikan setiap langkah produksi dengan cara yang sama untuk hasil produksi menjadi konsisten. Kemudian setelah jadi dokumen diserahkan kepada Ibu Tis selaku pemilik usaha.References
Arnina, P. (2016). Langkah-Langkah Efektif Menyusun Standard Operating Procedures (SOP). Depok: Huta Publisher.
Gareta, S. P. (2017). Kemenperin: industri cat nasional bersaing di pasar global. Retrieved from https://www.antaranews.com/berita/650774/kemenperin-industri-cat- nasional-bersaing-di-pasar-global.
Deny, S. (2017). Pertumbuhan Ekonomi RI Terbaik di Dunia Setelah India dan China.
Retrieved from https://www.liputan6.com/bisnis/read/2865846/pertumbuhanekonomi-ri- terbaik-di-dunia-setelah-india-dan-china.
Zuraya, N., & Pratiwi, I. (2018). Pertumbuhan manufaktur indonesia tertinggi di asean.
Retrieved from http://republika.co.id/berita/ekonomi/korporasi/18/ 02/12/p40ezo383-pertumbuhan-manufaktur-indonesiatertinggi-di-asea.
Riadi, M. (2016). Pengertian, tujuan, fungsi, dan manfaat SOP. Retrieved from https://www.kajianpustaka.com/2016/10/pengertian-tujuanfungsi-dan- manfaat-sop.html.