PERAN PENDIDIKAN GIZI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA SMA TENTANG GIZI SEIMBANG

Authors

  • Nurul Aini Politeknik Kesehatan Jember
  • Istifadatul Ilmiya Politeknik Kesehatan Jember

DOI:

https://doi.org/10.37849/mipi.v7i2.423

Keywords:

Kesehatan, Remaja, Gizi

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Atas (SMA) dengan sasaran para siswa di SMAN 02 Tanggul dan SMK Farmasi Jember. Berdasarkan hasil survey awal ditemukan 12,2% belum memperhatikan kebersihan bungkus atau wadah makanan dan minuman, 20,2% belum memahami pentingnya sarapan pagi dan 17,5% belum mengkonsumsi gizi seimbang. Hasil wawancara menunjukkan siswa sering mengkonsumsi minuman dingin manis daripada air putih, selain itu siswa lebih memilih untuk mengkonsumsi junk food dan fast food dari pada makanan yang mengandung gizi seimbang. Tujuan kegiatan adalah guna meningkatkan pengetahuan, dan sikap siswa dalam mengkonsumsi gizi seimbang melalui pendidikan gizi. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan selama bulan Mei 2024. Metode kegiatan yang dilaksanakan yaitu pendidikan gizi kepada remaja tentang gizi seimbang, kuantitas dan kualitas konsumsi makanan, kebutuhan gizi remaja, masalah gizi pada remaja serta dampaknya pada kesehatan reproduksi. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa akan pentingnya konsumsi makanan seimbang serta pengaruhnya terhadap kesehatan reproduksi .

References

Arista, C. N., Gifari, N., Nuzrina, R., Sitoayu, L., & Purwara, L. (2021). Perilaku Makan, Kebiasaan Sarapan, Pengetahuan Gizi Dan Status Gizi Pada Remaja Sma Di Jakarta. Jurnal Pangan Kesehatan Dan Gizi Universitas Binawan, 2(1), 1—15. https://doi.org/10.54771/jakagi.v2i1.206

Astuti, H., Widiany, F. L., Nasruddin, N. I., Hamdanesti, R., Ngii, Y., Muri, P. H., Arsyad, J. F., Sari, M. R., Pramitaresthi, I. G. A., Apriyanti, Waluyo, D., Sari, N. I., Welan, R., Asmak, N., & Yusuf, Y. (2023). Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Eureka Medika.

Dya, N. M., & Adiningsih, S. (2019). Hubungan Antara Status Gizi Dengan Siklus Menstruasi Pada Siswi MAN 1 Lamongan. Amerta Nutrition, 3(4), 310. https://doi.org/10.20473/amnt.v3i4.2019.310-314

Kemendikbud RI. (2022). Pendidikan Gizi.

Kemenkes RI. (2023). Dalam Angka Dalam Angka. In Survey Kesehatan Indonesia (SKI).

Kurnia Andriani, M., & Adyani, A. (2023). Hubungan Antara Kejadian Anemia Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri : a Systematic Review. SINAR Jurnal Kebidanan, 05(2), 23—30.

Lasandang, N., Kundre, R., & Bataha, Y. (2016). Hubungan Status Gizi dengan Usia Menarche pada Remaja Putri di SMP Negeri 6 Tidore Kepulaian. Ejournal Keperawatan (e-Kp), 4(01), 1—9.

Manjilala. (2024). Meningkatkan Kesadaran Masyarakat akan Pentingnya Edukasi Gizi melalui Pendekatan Komunikasi Antar Pribadi (KAP). Poltekkes Kemenkes Makassar. https://gizi.poltekkes-mks.ac.id/meningkatkan-kesadaran-masyarakat-akan-pentingnya-edukasi-gizi-melalui-pendekatan-komunikasi-antar-pribadi-kap

Mayguspin, G. A., Hidayati, L., Puspowati, S. D., & Kisnawaty, S. W. (2022). Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan dan Konsumsi TTD pada Remaja Putri. University Reseacrh Colloqium, 16, 1—12.

Muchtar, F., Sabrin, S., Effendy, D. S., Lestari, H., & Bahar, H. (2022). Pengukuran status gizi remaja putri sebagai upaya pencegahan masalah gizi di Desa Mekar Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Abdi Masyarakat, 4(1), 43—48. https://doi.org/10.58258/abdi.v4i1.3782

Nadiyah, Briawan, D., & Martianto, D. (2014). Faktor Risiko Stunting Pada Anak Usia 0 – 23 Bulan Di Provinsi Bali, Jawa Barat, Dan Nusa Tenggara Timur. Jurnal Gizi Dan Pangan, 9(2), 125—132.

Notoatmodjo, S. (2014). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta.

Novita, R. (2018). Hubungan Status Gizi dengan Gangguan Menstruasi pada Remaja Putri di SMA Al-Azhar Surabaya. Amerta Nutrition, 2(2), 172. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i2.2018.172-181

Pakhri, A., Sukmawati, & Nurhasanah. (2018). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi Dan Asupan Energi , Protein Dan Besi Pada Remaja. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 13(1), 39—43.

Rahman, N., Dewi, N. U., & Armawaty, F. (2016). Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Prilaku Makan Pada Remaja SMA Negeri 1 Palu. Jurnal Preventif, 7(1), 1—64. https://jurnal.fkm.untad.ac.id/index.php/preventif/article/view/82

Riau, N., Safitri, D., & Fitranti, D. Y. (2016). Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Ceramah Dan Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Gizi Remaja Overweight. Journal Of Nutrition Colledge, 4(Jilid 5), 360—367.

United Nations Children’s Fund. (2021). Strategi Komunikasi Perubahan Sosial Dan Perilaku: Meningkatkan Gizi Remaja Di Indonesia. UNICEF.

Downloads

Published

2025-02-17