Pemberdayaan Ibu TP-PKK Melalui Pelatihan Pembuatan Kerupuk Bayam dalam Upaya Mencegah Stunting

Authors

  • Nungky Viana Feranita Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Pembangunan
  • Anggi Lutfiah Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Pembangunan
  • Dianita Aruningtias Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Pembangunan

DOI:

https://doi.org/10.37849/mipi.v7i1.399

Keywords:

Pemberdayaan Perempuan, Inovasi Daun Bayam, Stunting

Abstract

Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan kepada Ibu TP-PKK di Desa Jenggawah Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember. Berdasarkan hasil observasi ditemukan fakta bahwa ibu-ibu rumah tangga di Desa Jenggawah menghadapi permasalahan perekonomian dan masih tingginya angka stunting di Desa Jenggawah. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pendapatan keluarga dan mencegah/menurunkan angka stunting di Desa Jenggawah. Pelaksanaan kegiatan dimulai bulan Juli sampai dengan Agustus 2023 di dengan mitra Ibu TP-PKK Desa Jenggawah. Kegiatan ini melibatkan 2 mahasiswa dari Program Studi Ilmu Administrasi Niaga. Hasil kegiatan ini adalah Ibu TP-PKK mengetahui tentang pentingnya pemberdayaan perempuan untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Ibu TP-PKK telah mengetahui tentang inovasi olahan daun bayam menjadi kerupuk bayam sebagai cemilan sehat sebagai salah satu cara untuk mencegah stunting.

References

Ali, M. 2007. Pemberdayaan Masyarakat. Jakarta: Averros Press.

Alweni & Evanthy, A. 2023. Bayam Crispy: Produk Inovasi Daun Bayam Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Plosokerep, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar. Jurnal Pelayanan Hubungan Masyarakat, 1(3): 1-9.

Departemen Pendidikan Nasional. 2005. Kamus Besar Bahasa Indonesia. (Edisi ketiga). Jakarta: Balai Pustaka.

Elam, A. B., Baumer, B. S., & Schott, Thomas, Mahsa, Samsami, Amit Kumar Dwivedi, Rico J. Baldegger, Maribel Guerrero, Fatima Boutaleb, K. D. H. (2022). Global Entrepreneurship Monitor Releases New Research Highlighting Women’S Entrepreneurship Trends Across the Globe. https://www.gemconsortium.org/reports/womens-entrepreneurship

Febriyanti, S. A. & Windirah, N. 2021. Pelatihan Pembuatan Keripik Bayam sebagai Alternatif Usaha Rumah Tangga. TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2(2): 78-84.

Iswandi, R. M., Bahari, Asyik, N., Herdhiansyah, D., Sadimantara. M. S., & Sudarmo, H. 2022. Pelatihan Pengolahan dan Pengemasan Keripik Bayam kepada Ibu-Ibu Dasa Wisma Kelurahan Mokoau Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2): 197-205.

Jumiati, Ardyanti, D. P. I., Elviani, S., Kusrini, Nurahma, A., Elfa, Fitriyanti, N., Jamaludin, & Al-Azhari, M. A. 2023. Pelatihan Pembuatan Keripik Bayam pada Ibu-Ibu di Kelurahan Labalawa, Kota Baubau. SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(2): 1356-1361.

Kementerian Kesehatan RI. 2018. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Mardikanto, T. & Soebiato, P. 2013. Pemberdayaan Masyarakat Dalam Perspektif Kebijakan Publik. Bandung: Alfabeta.

Rahmayana, Ibrahim I, Damayanti D. 2014. Hubungan Pola Asuh Ibu Dengan Kejadian Stunting Anak Usia 24-59 Bulan di Posyandu Asoka II Wilayah Pesisir Kelurahan Barombong Kecamatan Tamalate Kota Makasar Tahun 2014. Public Health Science Journal, 1(2): 424-436.

Sari, R. P., Hidayat, T. A. S., Wardany, K., & Syaifudin, R. 2023. Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Kripik Bayam Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi. SWAGATI: Journal of Community Service, 1(1): 7-12.

Sulistiyani. 2004. Kemitraan dan Model-Model Pemberdayaan Masyarakat. Yogyakarta: Gava Media.

Sumpeno, W. 2009. Sekolah Masyarakat Penerapan Rapid Training Design Dalam Pelatihan Berbasis Masyarakat. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Published

2024-07-12