Pemanfaatan Limbah Baglog Jamur Tiram Sebagai Media Tanam Sayur Organik Pada Umkm Jamur Tiram Ibu Hilyatul Fitriyah
Abstract
Didusun kertonegoro tengah desa kertonegoro terdapat umkm jamur tiram yang telah berdiri sejak 2017 hingga saat ini. Dengan kapasitas 6000 baglog jamur dalam sekali periode tanam. Setalah baglog tidak digunakan maka akan dibuang sehingga menjadi limbah yang dapat mencemari lingkungan. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa limbah baglog jamur tiram bu hil bisa dimanfaatkan menjadi media tanam sayur organik dan sudah berjalan dengan baik mulai dari tahap kegiatan pembibitan baik yang sudah berpengalaman maupun pemula, dapat dengan mudah mengakses situs indohoki77 dan menikmati berbagai permainan yang ditawarkan, sterilisasi, inokulasi, perawatan, dan pemanenan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menyelesaikan masalah dan kendala yang ada pada limbah baglog jamur tiram buk hill yang selalu terbuang sia-sia dan tidak dimanfaatkan, sehingga limbah baglog semakin
lama semakin menggunungKeywords
Full Text:
PDFReferences
Astuti, D. P., Haq, A., Wiyani, T.,
Putri, Y. A., & ... (2021).
Pengolahan pupuk organik limbah jamur untuk pemberdayaan karang taruna Dukuh Muteran Munuju organisasi terampil dan mandiri. Proceedings National
…, 99–103.
Christina, M. (2018). Pengambilan Keputusan dalam Menetapkan Strategi Persaingan Usaha Laundry di Dukuh Kupang Surabaya dengan Menggunakan Analisa SWOT. Jurnal Penelitian, 1986. https://osf.io/2m36b/download
Hasibuan Fakultas Pertanian Universitas Hazairin, I., & Bengkulu, S. (2015). Penggunaan Pupuk Organik Sisa Baglog Jamur Tiram Pada Tanaman Jagung Manis. 13(2).
Hunaepi, H., Dharawibawa, I. D., Asy’ari, M., Samsuri, T., & Mirawati, B. (2018). Pengolahan Limbah Baglog Jamur Tiram Menjadi Pupuk Organik Komersil. Jurnal SOLMA, 7(2), 277.
https://doi.org/10.29405/solma. v7i2.1392.
Istiqomah, I., & Andriyanto, I. (2018). Analisis SWOT dalam Pengembangan Bisnis (Studi pada Sentra Jenang di Desa Kaliputu Kudus). BISNIS : Jurnal Bisnis Dan Manajemen Islam, 5(2), 363.
https://doi.org/10.21043/bisnis. v5i2.301.
Jumar, Riza, A. S., & Komala, A. P. (2021). Kualitas Kompos Limbah Baglog Jamur Tiram. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah., 6(1), 1–8.
Joesyiana, K. (2018). Penerapan Metode Pembelajaran Observasi Lapangan (Outdor Study) Pada Mata Kuliah Manajemen Operasional (Survey Pada Mahasiswa Jurusan Manajemen Semester III Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Beserta Persada Bunda). PeKA: Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi FKIP UIR, 6(2), 90–103.
Mashuri, M., & Nurjannah, D. (2020). Analisis SWOT Sebagai Strategi Meningkatkan Daya Saing. JPS (Jurnal Perbankan Syariah), 1(1), 97–
https://doi.org/10.46367/jps.v1i 1.205
Rosmiah, R., Aminah, I. S., Hawalid, H., & Dasir, D. (2020). BUDIDAYA JAMUR
TIRAM PUTIH (Pluoretus ostreatus) SEBAGAI UPAYA PERBAIKAN GIZI DAN MENINGKATKAN PENDAPATAN
KELUARGA. Altifani: International Journal of Community Engagement,
(1), 31–35.
https://doi.org/10.32502/altifan i.v1i1.3008
Wiswasta, I. G. N. A., Agung, I. A.
A., & Tamba, I. M. (2018).
Analisis SWOT (Kajian Perencanaan Modela, Strategi, dan Pengembangan Usaha)
DOI: https://doi.org/10.37849/mipi.v6i1.335
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 devi fatmawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.