Pengembangan Umkm Filter Coffee Melalui Standar Operasional Prosedur (SOP) Produksi Guna Mempertahankan Citra Institusi

Siti Husnul Hotima

Abstract


Dalam sebuah perusahaan, SOP (Standard Operating Procedure) atau yang biasa dikenal dengan prosedur, sudah menjadi umum dan tidak dapat dihilangkan dari suatu bisnis. Sebuah proses bisnis pada perusahaan akan berjalan tanpa arah tujuan disebabkan tidak adanya SOP atau prosedur yang baik, benar, dan jelas. SOP yang baik adalah prosedur yang akan mengarahkan masing-masing fungsi bisnis perusahaan tersebut dengan mengatur cara kerja dan aturan kerja yang jelas. Pentingnya bagi perusahaan mempunyai SOP atau prosedur yang baik, benar, dan jelas akan memudahkan terhadap proses kontrol dan pengawasan berkelanjutan. Dengan adanya hal tersebut, setiap langkah proses bisnis dalam meraih tujuannya akan lebih teratur dan jelas. Meski demikian, perusahaan masih tetap perlu untuk menuliskan suatu prosedur secara sederhana, mudah dipelajari dan dipahami. Prosedur atau SOP dibuat sedemikian rupa menjadi sebuah panduan yang baik bagi setiap fungsi bisnis. Agar tidak membatasi ruang gerak maka SOP atau prosedur tidak dibuat terlalu kaku dan ketat, maupun tidak dibuat terlalu kabur dan kurang rinci sehingga mudah dipahami dan tidak membingungkan. Jika SOP dibuat dengan tepat, maka akan sangat membantu bagi perusahaan. Dengan dituliskan secara jelas dan benar akan berdampak menjadi lebih baik pada fungsi kerja individu.


Keywords


SOP, Usaha, Bisnis

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.37849/mipi.v4i2.259

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Siti Husnul Hotima

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

 

Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan Jember

Jln. Lumba-lumba No. 9 Kelurahan Sempusari, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember Kode Pos 68135