ANALISIS RISIKO PRODUKSI PADA PETERNAKAN AYAM BROILER DI DUSUN KRAJAN MOJAN, KELURAHAN JUMERTO, KECAMATAN PATRANG KABUPATEN JEMBER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber risiko produksi yang terjadi pada usaha peternakan ayam broiler. Penelitian ini mengidentifikasi sumber-sumber risiko produksi dan alternatif penanganan risiko produksi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian anlisis kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa alternatif solusi yang di usulkan untuk mencegah kematian pada ayam broiler adalah strategi preventif dan mitigasi. Dimana strategi preventif yang di usulkan yaitu dengan menggunakan ventilasi bantuan agar sirkulasi udara di dalam kandang menjadi lebih lancar. Sedangkan strategi mitigasi yang di usulkan yaitu penambahan pemanas / meningkatkan suhu pemanas untuk mengantisipasi curah hujan yang tinggi, maka untuk alternatif solusi yang di usulkan untuk produktifitas pada ayam broiler yaitu dengan melakukan vaksin rutin setiap bulan untuk pencegahan terjangkitnya ayam terhadap penyakit.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Alimul Aziz. 2009. Metode Penelitian Keperawatan dan Teknik Analisis Data. Jakarta. Salemba Medika.
Arikunto, S. 2009. Manajemen Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta.
Assauri, Sofyan. 2004. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia
Darmawi H.2006. Manajemen Risiko. Jakarta: PT.Bumi Aksara.
Dekdikbud, 1999. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka
Herjanto, Eddy. 2010. Manajemen Operasi. Jakarta: Revisi, Gramedia,
Fadillah,R; Iswandari dan Polana, A. 2007. Beternak Unggas Bebas Flu Burung. Jakarta : Agromedia Pustaka.
Hanafi, M. 2006. Manajemen Risiko. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Manajemen YKPN.
Heizer, Jay & Barry Render. 2011. Manajemen Operasi.Edisi Sembilan. Buku Dua. Diterjemahkan oleh Chriswan Sungkono. Jakarta: Salemba Empat.
Husaini, Usman.2009. Metodologi Penelitiam Sosial.Jakarta : Bumi Aksara
Jayanata, C. E. dan Harianto, B. 2011. Hari Panen Ayam Broiler. PT. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Jonathan, Sarwono. 2006. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Yogyakarta : Graha Ilmu
Kountur, R. 2008. Mudah Memahami Manajemen Rsiko Perusahaan. Jakarta:Penerbit PPM.
Miles,M.B, Huberman,A.M, dan Saldana,J. 2014. Qualitative Data Analysis, A Methods Sourcebook, Edition 3. USA: Sage Publications. Terjemahan Tjetjep Rohindi Rohidi, UI-Press
Moleong, Lexy J. 2012. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung : PT Remaja Rosdakarya
Prawirosentono, Suyadi. 2001. Manajemen Operasi, Analisis dan Studi Kasus, Edisi Ketiga. Jakarta : PT Bumi Aksara.
Rasyaf, M. 2007. Beternak Ayam Pedaging. Jakarta: Penebar Swadaya.
Ricky W Griffin. 2004. Manajemen . Jakarta : Erlangga.
Santoso, H Dan Sudaryani, T. 2009. Pembesaran Ayam Pedaging di Kandang Punggung Terbuka. Jakarta : Penebar Swadaya.
Tamalludin, Ferry. 2014. Panduan Lengkap Ayam Broiler. Jakarta: Penebar Swadaya.
Jurnal :
Gita Vinanda, Harianto, dan Lukytawati Anggraeni. 2016. Risiko Produksi Ayam Broiler dan Preferensi Peternak di Kabupaten Bekasi. Journal of Food System and Agribusiness Vol. 2 (2): 100-106
Heri Tri Irawan, Hasan Yudie Sastra, Muhammad Dirhamsyah. 2018. Risiko Produksi Pada Industri Peternakan Ayam Broiler Di Kabupaten Aceh Besar. Jurnal REKAVASI, Vol. 6, No. 2, Desember 2018, 111-116
Sekarrini, Rina. Mohamad Harisudin, dan Erlyna Wida Riptanti. 2016.Manajemen Risiko Budidaya Ayam Broiler Di Kabupaten Boyolali Lahan di Sulawesi Selatan. Vol. 4 No. 3 September 2016 : Hal. 329 – 340
DOI: https://doi.org/10.37849/mici.v3i1.269
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Maria Fatimah, Siti Husnul Hotima
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.