PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PRODUK HILIR KOMODITAS LELE DI WILAYAH SENTRA PRODUK DESA SRUNI KECAMATAN JENGGAWAH KABUPATEN JEMBER

Achadyah Prabawati

Abstract


ABSTRAK

 

Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki kekayaan alam dan hayati yang sangat beragam. Kondisi agroklimat di wilayah Indonesia sangat sesuai untuk pengembangan komoditas tropis dan sebagian sub tropis pada ketinggian antara nol sampai ribuan meter di atas permukaan laut. Komoditas pertanian (mencakup tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, kehutanan, peternakan dan perikanan) dengan keragaman dan keunikannya yang bernilai tinggi serta diperkuat oleh kekayaan kultural yang sangat beragam berpeluang besar menjadi andalan perekonomian nasional.  Hasil subsistem hilir pelaku usaha pengolahan ikan menjadi ujung tombak dalam meningkatkan dan merangsang konsumsi ikan masyarakat. Karena dengan berbagai varian dan inovasi pengolahan dapat meningkatkannilai tambah (added value) serta merubah pola pikir masyarakat dari komoditasperikanan yang selama ini hanya dikonsumsi atau dibeli dalam bentuk ikansegar. Berbagai keunggulan kegiatan pengolahan cukup mampu memberikanmanfaat lebih terhadap komoditas perikanan, seperti penambahan daya tahanyang meningkat, penyimpanan yang mudah dan cita rasa serta seni dankeunikan yang mampu merangsang tingkat konsumsi ikan masyarakat. Sifat produk perikanan yang mudah rusak dengan kondisi potensi produksi budidaya yang cukup baik, maka keberadaan unit usaha pengolahan perikanan sangat dibutuhkan.

Kata kunci : Komoditas, Perekonomian, Lele.



DOI: https://doi.org/10.37849/mipi.v1i2.98

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Achadyah Prabawati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

 

Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan Jember

Jln. Lumba-lumba No. 9 Kelurahan Sempusari, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember Kode Pos 68135